Проблема существования доисторических протоцивилизаций Искусство Шумера Культура Древнего Египта Культура Мезоамерики Культура Античного мира Древнегреческая культура

Культура Античного мира

Искусство архаической Греции (10-6 вв.). Два периода - раннеархаический и позднеархаический. Раннеархаический период (10-8 вв.): геометрический стиль в керамике и мелкой пластике. Дипилонские вазы. Возникновение храмового строительства - храмы Дрероса, Спарты, Термоса. Освоение греками Средиземноморья и Черноморья в 8-6 вв., заимствование достижений ближневосточной цивилизации в материальной и духовной сферах. Открытость греков к восприятию культурных достижений других народов

Проблема существования доисторических протоцивилизаций.

Гипотеза существования Атлантиды и Ломурии как протоцивилизаций. Научные свидетельства об Атлантидах пяти океанов: Атлантида, Гондвана, Пацифида, Лемурия, Арктида. Пацифида и остров Пасхи. Эзотерические науки о расах человечества. Оккультные знания об Атлантиде. Современная атлантология

Почти двадцать пять веков живет легенда об Атлантиде, стране могущественных атлантов, поглощенной водами. К глубочайшей древности восходят сведения о Лемурии, колыбели человеческой культуры и всего рода человеческого, ушедшей на дно Индийского океана. В литературе о происхождении человечества на Земле и существовании доисторических цивилизаций встречается точка зрения теории катастроф, которая заключается в том, что когда человечество подходит к вершине невосприятия сути своего предназначения на этой планете, когда темные начала, проявляющиеся в человеке, достигают критической точки — возможности полного самоистребления, то происходит планетарная катастрофа. Ее смысл заключается в том, чтобы не полностью уничтожить человечество, а прекратить пагубную, искусственно созданную, технотронную систему жизнеобеспечения. Катастрофа, с этой точки зрения, является уроком оставшимся в живых.* Теории катастроф, учитывающие причины исчезновения цивилизации, поддерживаются такими известными учеными, как А. Горбовский,**М. Агрест, Эрих фон Дэникен и Людвик Соучек. Литература и искусство эпохи Возрождения (Ренессанса)

Затонувшие континенты. My и Атлантида (по Дж. Черчуорду).

Упоминания oб исчезнувшей Лемурии имеются во многих древних азиатских литературных памятниках. Древнейшие священные книги индуизма — пураны, — переведенные на санскрит и в таком виде сохранившиеся до наших дней, рассказывают о богах и героях. Свидетельств того, что существовала Атлантида, и даже несколько Атлантид в каждом океане мирового водного пространства, становится все больше. Не только мифы и легенды древних цивилизаций повествуют о существовании этой загадочной страны, но и научные данные, останки, поднятые со дна океана, доказывают, что существовали цивилизации, предшествовавшие древнейшим, известным нам по Египту и Месопотамии. Жители многих тихоокеанских островов рассказывают одну и ту же легенду о своих предках, живших на огромном и прекрасном материке, очень давно погрузившемся на морское дно.

Изваяния острова Пасхи.

С точки зрения метаисторического подхода, известные эзотерики Е. П. Блаватская, Е. И. Рерих, Д. Л. Андреев утверждали, что Египет — это колония, основанная атлантами, а Мезоамерика частично — колония цивилизации, существовавшей на континенте My. Они также утверждали, что Лемурия находится в Индийском океане, а континент My простирался от Ост-Индии до Гавайских островов в Тихом океане, доказательством существования которого остается остров Пасхи.

Российский ученый А. Кондратов в своей книге «Атлантиды пяти океанов»* систематизирует научные данные в пользу того, что не только в Атлантическом океане существовала цивилизация, но и в Тихом океане — затонувший материк Пацифида, а Южная Америка и Австралия соединялись с Антарктидой, образуя вместе с Индией и Африкой единый сверхматерик Гондвану.

Лемурия была « Атлантидои Индийского океана», а на месте нынешнего Северного Ледовитого океана существовала «Ледяная Атлантида» —- Арктида, которая связывала Азию и Америку, А. Кондратов исследовал историю освоения человеком Мирового океана.

С каждым годом возрастают наши знания об истории планеты, об истории океанов и об истории человечества. За последние сто миллионов лет происходило крупное опускание дна на один, три и пять километров. На смену приходили регрессии, океан отступал, и суши на планете становилось больше. Колебания эти происходили на протяжении последних шестисот миллионов лет. Поднятие уровня Мирового океана длится в течение последних десяти тысяч лет, периода, отделяющего нас от эпохи последнего великого оледенения.

Процесс заселения Океании затянулся на многие столетия и завершился лишь к началу нашего тысячелетия. Вплоть до середины XIX в. не удавалось точно определить глубину Тихого океана, как и других океанов нашей планеты. В результате трех экспедиций в 70-х гг. прошлого века в северо-западной части Тихого океана была обнаружена глубоководная впадина.

Строение дна Тихого океана представлялось ученым в XIX в. лишь в общих чертах. Подлинную революцию в океанологии произвело изобретение эхолота, который применили в 1909 г. Звуковой сигнал посылался в воду, достигал дна, отражался от него и улавливался на корабле. Необходимость борьбы с подводными лодками в Первую мировую войну заставила усовершенсвовать системы эхолотов, позволяющие проводить сплошную линию, обозначавшую рельеф океанского дна, над которым проходило судно. Программа Международного геофизического года (1957-1958) знаменовала собой новый этап в изучении величайшего океана планеты. По мнению ряда ученых, Тихий океан является «праокеаном», первичным океаном планеты.

«Перед тем как материки начали свой дрейф, по-видимому, существовало подразделение земной коры на два типа: суперконтинент Пангея и Мировой (пра-Тихий) океан. Глубоководное бурение показало, что и Атлантический, и Индийский океаны поразительно молоды: их возраст (150— 200 млн. лет) совпадает с датой великого раскола Пангеи, положившего начало Атлантике и Индийскому океану».* Оказалось, что и Тихий океан, считавшийся и " праокеаном", и самым древним водным бассейном планеты, столь же молод, как Атлантика и Индийский океан.

Вполне возможно, что и в Тихом океане прежде существовала суша, целый материк, ушедший под воду, а многочисленные острова и архипелаги являются последними обломками «тихоокеанской Атлантиды» — Пацифиды. Об «Атлантиде Тихого океана», затонувшей Пацифиде, говорили и писали многие исследователи как прошлого, так и нынешнего века. «Тихоокеанская Атлантида» привлекала внимание не только писателей-фантастов, мистиков, но и ученых различных специальностей. Данные, на которые ссылаются сторонники существования Пацифиды, разные по значению. Из открытий различных наук должна складываться единая картина, рисующая историю «тихоокеанской Атлантиды». Однако трудно, а иногда невозможно произвести «стыковку» данных различных наук о Земле и человеке, говорящих в пользу Пацифиды.

Схема вероятностных флористических связей в период существования Арктиды и современное положение комплексов фауны.

Еще недостаточно научной информации для систематизации доказательного материала. Коралловые острова и атоллы — это надгробия какой-то затонувшей суши, и многие геологи нашего столетия полагали, что особенности рельефа Тихого океана, его островов и омываемых его водами материков можно объяснить тем, что воды величайшего океана поглотили «тихоокеанскую Атлантиду» — Пацифиду.

В 1929 г., изучив структуру совершенно изолированного острова Партида, геолог Штейман предположил, что этот остров — обломок Пацифиды. Он сложен не базальтами, океанической породой, а гранитами, типично материковой породой, которую не могла бы создать деятельность подводных вулканов. В 30-е гг. в восточной части Тихого океана было обнаружено обширное подводное плато, названное Альбатрос. Многие геологи решили, что это — ушедшая на дно часть Пацифиды. К выводу о том, что в районе острова Пасхи и к северо-востоку от него могла быть опустившаяся на дно суша, пришел американский геолог Чабб, исследовавший этот район также в 30-х гг.

Современный мир перенасыщен конфликтами и катастрофами, глубинная причина которых — столкновение людей, исповедующих различные культурные ценности. Это может быть религиозная рознь, стремление автономий приобрести независимость, борьба финансовых групп. Исследуя мотивы подобных конфликтов, всегда можно найти различия духовных ценностей у конфликтующих сторон, ибо в противостояние вовлекаются группы людей, воспринимающие чужую культуру как нечто враждебное, а способствуют согласию те, которые понимают равноценность любых проявлений духовности и культуры.

Культура как предмет исторического исследования. Методы и подходы. Духовная и материальная культуры — это сущностная основа исторического развития человечества. Понятие культуры обозначает универсальное отношение человека к миру, через которое человек создает мир и самого себя. Каждая культура — это неповторимая Вселенная, созданная определенным отношением человека к миру и к самому себе. Изучая различные культуры, мы открываем для себя иные человеческие миры, в которых люди жили, чувствовали, творили. Культура есть способ творческой самореализации человека. Поэтому историческое постижение иных культур обогащает нас не только новым знанием, но и новым творческим опытом.

Первобытное общество и проблемы протоцивилизаций Основные этапы становления и развития культуры первобытного общества.

Наблюдения ученых этнографов за жизнью племен, стоящих на первобытном уровне развития, выявили у них формы верований, в основе которых лежит обожествление сил природы, наделение их особой, сверхъестественной силой. Общение со всеми формами природы осуществлялось на основе понимания того, что духовная сущность свойственна не только человеку, но всему в окружающем человека мире. На основе этого тождества существует единство в природе в целом.

Эпоху с VIII тыс. до н. э. в науке называют «неолитической революцией», которая продолжалась несколько тысяч лет. Это время знаменуется не только переходом к земледелию и скотоводству, а значит, к оседлой жизни, но и возникновением и зарождением ремесел (ткачества и керамики).

В первобытной культуре можно говорить об искусстве добывания огня, об искусстве приготовления пищи, об оформлении домашнего очага, гончарном деле и ткацком искусстве. Оружейное искусство включает создание копья, палицы, пики, метательного оружия, лука. Эпоха каменного века заканчивается с началом обработки металлов, получивших широкое применение с середины IV тыс. до н. э. Начало эпохи бронзы — время возникновения первых цивилизаций и государственных образований по долинам крупных рек: Нила, Тигра и Евфрата, Ганга и Инда, Хуанхэ и Янцзы.

История изобразительного искусства древнего мира - первый этап всеобщей истории изобразительного искусства, когда, во-первых, закладывались основы этой важнейшей области духовной и практической деятельности человечества, во-вторых, сложились виды изобразительного искусства - архитектура, живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство, в-третьих, исполнительское мастерство прошло путь от наивного примитивизма до классического совершенства
Происхождение, основные этапы развития культуры древнего Китая